발아현미란?

건강애만의 특허 공법으로 현미를 0.5mm~1mm 싹을 틔워 유효성분을 배가시킨 건강애 특수발아현미

일반 현미에 비해 소화가 잘 되고 구수한 향미와 부드럽고 쫀득한 식감이 특징입니다.

특수발아현미는 비타민·아미노산·효소·SOD 등 몸에 유용한 성분이 생겨 몸의 자연 항산화를 높이고 성인병 예방, 해독작용에 도움을 줍니다. 특히 현미가 발아하는 과정에서 소화를 방해하는 피틴산(phytic acid 천연 식물 항산화제)이 인과 이노시톨로 분해되어 소화가 잘 되고 부드럽습니다.
또한 쌀눈(미강)의 영양이 보존되어 건강에 유익합니다. 미강은 비타민A·B, 티아민, 니아신, 피리독신, 불포화지방산(올레인산·리놀레산), 칼슘, 아연, 철분, 오메가3 등이 풍부하여 기능성 원료로 사용됩니다.

  • 백미

    죽은 쌀

    쌀눈과 호분층이 제거되어 영양분이 소실된 상태

  • 현미

    잠자는 쌀

    쌀의 영양분이 살아있고 활성화된 상태 (딱딱하고 소화가 어려움)

  • 발아현미

    살아있는 쌀 (싹을 틔운 현미)

    발아 과정을 통해 현미의 영양분이 풍부해진 상태 (부드럽고 소화가 잘됨)

벼의 도정 과정에 따른 쌀의 분류

  • 현미

    과피만 벗겨낸 상태로 쌀눈과 호분층이 100% 남은 상태

  • 5분도미

    종피가 1/2 깎여 쌀눈과 호분층이 50% 남은 상태

  • 7분도미

    종피가 모두 깎여 쌀눈과 호분층이 30% 남은 상태

  • 9분도미

    쌀겨가 1/2 깎여 쌀눈과 호분층이 15% 남은 상태

  • 백미

    쌀눈, 쌀겨가 깎여 쌀눈과 호분층이 남지 않은 상태